Овощи своего урожая

Как вырастить овощи на своем огороде

ТыкваТыква – удивительный овощ. Существует множество сортов тыкв с плодами всевозможных размеров, форм и окрасок.

Один из самых крупных сортов – ‘Atlantic Giant’. Такие тыквы весят в зрелом состоянии около 80 кг. Известно о рекорде среди тыкв этого сорта – когда гигантский овощ набрал вес до 500 кг!

Есть и миниатюрные сорта тыквы. Например, тыковки сорта ‘Jack be Little’ весят всего 200-300 граммов, а размером они с детский кулак. Такие “порционные” тыквочки удобны в использовании – из них удобно готовить. А выращивать их можно в ограниченном пространстве – даже на балконе.

Однако, популярнее всего сорта тыкв средних размеров. Такие тыквы довольно удобны в выращивании и хранении, за это их так любят огородники. В Европе один из самых популярных сортов – ‘Hokkaido’. Это классические тыквы – цвет у них оранжево-красный (и у кожуры, и у мякоти), а весят они 2-3 килограмма. У нас пользуются большей популярностью наши отечественные миди-сорта, такие как ‘Крошка’, ‘Кустовая оранжевая’, ‘Улыбка’, ‘Мичуринская’, ‘Лечебная’.

Тыква ‘Atlantic Giant’

Тыква ‘Atlantic Giant’

Тыковка ‘Jack be Little’

Тыковка ‘Jack be Little’

Тыква Улыбка

‘Улыбка’

Тыква сорта Лечебная

‘Лечебная’

Тыква сорта Крошка

‘Крошка’

Тыква Кустовая оранжевая

‘Кустовая оранжевая’

Уход за тыквой

Никакой особенный уход за тыквой не потребуется – достаточно лишь обеспечить для этого овоща кусочек плодородной почвы в саду. На каждое растение нужно пространство не менее 50 кв. см.

Грунт обильно заправьте компостом. Удобно сажать тыкву у перегородки, огораживающей компостную кучу – и место можно сэкономить, и добавочное питание для растения обеспечить. Только не сажайте тыкву прямо на компостной куче – она может накопить нитраты, если в почве будет слишком много азота.

Тыквенные любят, когда много света. Молодые растения теплолюбивы, а период вегетации довольно длительный – так что обязательно нужно выращивать рассаду, если вы хотите получить урожай тыквы в своем саду.

Рассаду высеивают в начале мая, а урожай можно будет собирать, в зависимости от сорта, через 2-5 месяцев.

Желтоплодный цуккини ‘Gold Rush’

Желтоплодный цуккини ‘Gold Rush’

Полосатая мускатная тыква

Полосатая мускатная тыква

Чалмовидная декоративная тыква

Чалмовидная декоративная тыква

Летние тыквы

Цуккини, рондини и патиссоны – ближайшие родственники тыквы. На Западе их называют “летними тыквами”. Агротехника для них ничем не отличается, а вот собирать урожай можно гораздо раньше. Наиболее вкусны молодые (то есть недозрелые) плоды этих овощей. Цуккини нужно собирать, когда они вырастут до 10-15 см. в длину, а рондини и патиссоны – когда они достигнут 4-5 см. в диаметре.

Таким образом, первый урожай летних тыкв вы можете получить уже в конце июня – и до самого сентября. Пары растений будет достаточно, чтобы обеспечить овощами семью из 3 человек.

У плодов кожица должна быть гладкой и блестящей, шероховатые или помятые летние тыквы теряют не только вкус, но и большую часть витаминов. Вообще из-за нежной кожицы плоды цуккини и патиссонов очень плохо хранятся, зато моментально готовятся – достаточно 7-10 минут, чтобы получить вкуснейшее овощное рагу.

Многие сорта летних тыкв имеют довольно декоративные цветки и плоды – так что даже если вы по каким-то причинам не обзавелись полноценным огородом, цуккини можно посадить, к примеру… в цветнике! Смотреться будет довольно эффектно – особенно это касается желтоплодных сортов.

Цуккини

Цуккини

Кабачок

Кабачок

Патиссон

Патиссон

Рондини

Рондини

Сбор урожая тыквы

Те же овощи, что мы привычно называем тыквами – зимние тыквы – оставляют на грядках как можно дольше, позволяя им как следует вызреть. Ведь с каждым теплым днем мякоть тыквы становится все слаще, а кожа все грубее – что придает этим овощам очень хорошую лежкость.

Когда придет время, тыквы срезают со стеблей, оставляя пенек 4-5 см. Если осень стоит сухая, то 4-7 дней тыквы можно оставить полежать на грядках. Но если возникнет угроза дождей или заморозков, следует убрать тыквы в сухое помещение. При температуре 10-14°С зимние тыквы прекрасно хранятся вплоть до нового года. Интересно, что чем больше лежит тыква, тем вкуснее она становится – благодаря тому, что содержащиеся в ней крахмалы переходят сахара.

Большинство видов крупноплодных (позднеспелых) тыкв в средней полосе России не успевают полностью вызреть. Поэтому их убирают осенью до наступления заморозков слегка недозрелыми, а затем дозаривают в помещении – обычно это 2-3 месяца. О том, что тыква полностью дозрела можно узнать по высохшей и одревесневевшей плодоножке.

При готовке тыквы будьте осторожны, когда будете удалять твердую гладкую кожуру – она очень скользкая для ножа!

Тыквы Тыквы
Урожай тыкв Разноцветные тыквы

Съедобна ли декоративная тыква?

Сейчас в моде декоративные мини-тыквы, которыми дачники с удовольствием оформляют свои приусадебные владения. Вообще из этих тыкв делают разнообразные поделки, декоративные украшения для дома – ведь у зрелых плодов толстая и прочная корка, мякоть почти отсутствует. Но совсем молоденьким эти тыквы в принципе съедобны. Правда, вкусовые характеристики их значительно уступают специально выведенным для употребления в пищу сортам.

Некоторые сорта декоративных тыкв – у которых кора красных оттенков либо имеет ребристую или бородавчатую поверхность – есть нельзя, они горькие на вкус.

Декоративные тыквы Бутылочные тыквы
Декоративные тыквы Поделки из тыквы

Тыквенные семечки

Стоит, однако, добавить, что даже у декоративных тыкв, не говоря об обычных, обычно бывают вкусные семечки. Вообще же семечки всех сортов зимней тыквы очень полезны. Из разрезанной тыквы семечки вычерпывают ложкой. Их высушивают, слегка поджаривают и едят в чистом виде, либо как добавки к салатам и мюсли.

Оставлять семена тыквы для посева нет смысла – этот овощ переопыляется, поэтому из собственного семечка вырастет все что угодно, но не исходный вид. Так что лучше приобретать семена любимых сортов тыквы в магазине – тем более, что они хорошо хранятся, так что можно даже купить несколько пакетиков "про запас”.

Тыква и ее семена
Категории: Тыквенные овощи

Прокомментируете?

Наша почтовая рассылка

Последние комментарии